Сидели пили вразнобой

Материал из Project36
Перейти к: навигация, поиск


Случай на шахте (сидели пили вразнобой...) (слушать песню)

Содержание

Текст песни

Текст песни "Сидели пили вразнобой…"

Комментарий

Герои песни «Случай на шахте»– шахтёры. В СССР в 1967 году два крупных угольных месторождения: Донбасс и Кузбасс. Скорее всего, речь идёт о Донбассе - родине стахановского движения.

Madera.jpg
Zveroboj.jpg

Сидели пили вразнобой
"Мадеру", "старку", "зверобой",

В 1950 г. потребление алкоголя в СССР было ниже предвоенного (1,9 л против 2,3 л в 1940 г.). Затем начался рост потребления, по сравнению с 1950 г. оно удвоилось к 1956 г. и утроилось к 1962 г., а достигло максимума в 1979 г. (10,6 л). После 1979 года наступила некоторая стабилизация[1][2]. В 1967 году антиалкогольная активность властей была минимальной, до очередного бесплодного Постановления «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» (№361 от 1972 года) было ещё 5 лет, «сидели пили вразнобой…».

Starka.jpg

И вдруг нас всех зовут в забой ,
До одного:
У нас - стахановец,

Отбойщик А.Г.Стаханов
Алексей Григорьевич Стаханов (3 января 1906, Липецкая область — 5 ноября 1977, Торез Донецкая область) — новатор угольной промышленности, основоположник Стахановского движения, Герой Социалистического Труда (1970).

С 1927 работал на шахте «Центральная-Ирмино» в Кадиевке (Донбасс) тормозным, коногоном, отбойщиком. С 1933 работал забойщиком на отбойном молотке. В 1935 окончил на шахте курсы забойщиков. В ночь с 30 на 31 августа 1935 за смену (5 ч. 45 мин.) добыл 102 т угля при норме в 7 т, в 14 раз превысив норму и установив рекорд. По официальной версии, причина небывалого достижения Стаханова заключалась в умелом владении отбойным молотком, который сам по себе был в те годы чудом современной техники. До этого дня в забое одновременно работали несколько человек, которые вырубали при помощи отбойных молотков уголь, а затем, чтобы избежать обвала, укрепляли брёвнами свод шахты. Начальники «Центральной-Ирмино» разработали своего рода «ноу-хау»: Стаханов бурил узкий проход, по которому продвигался сам, а следом шла бригада, расширявшая забой и крепившая стены. Однако вся выработка засчитывалась одному человеку. 19 сентября 1935 аналогичным образом было добыто за смену 227 т угля.

Гагановец,

Ю.А.Гагарин и В.И.Гаганова
Валентина Ивановна Гаганова - (3 января 1932 г. д. Цирибушево Спировского района, Тверской области) – инициатор движения за переход передовиков производства на отстающие участки, Герой Социалистического труда (1959)[3].

Была вторым ребёнком среди пятерых братьев и сестёр. Отец погиб на войне.
Окончив железнодорожную школу №8, в 1949 году переехала в Вышний Волочёк.

Начала работать на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате. Избрана групкомсоргом, потом секретарем комсомольской организации смены. Назначена бригадиром комсомольско-молодежной бригады, организованной из выпускниц фабрично-заводского училища. В 1958 году бригада Валентины Гагановой была в числе передовых по коэффициенту полезного времени использования прядильных машин.

Тогда же, по собственной инициативе, перешла в отстающую бригаду (с понижением заработной платы) и вывела её в передовики. Таким образом, в 1958-1962 годах проработала в трёх отстающих бригадах[4].

Загладовец,-

Н.Г.Заглада
Надежда Григорьевна Заглада (Черняховский район Житомирской области), колхозница, Герой Социалистического Труда (1960).

Звеньевая колхоза «Первое Мая» Черняховского района Житомирской области, Надежда Заглада в 1940 году получила с одной площади два урожая льна в год, а в 1961 году одной из первых на Житомирщине начала успешно выращивать кукурузу. В военные и послевоенные годы усыновила и воспитала двадцать две сироты[5].

Достижения Н. Заглады часто упоминались Хрущёвым в его выступлениях[6]. В конце 50-х - начале 60-х многократно выступала в “Правде» с патриотическими призывами (любовь к труду, тяга к знаниям) к самым разным социальным и профессиональным группам людей. Частью фольклора стал призыв Н. Заглады «На свободу – с чистой совестью», адресованный заключённым.

И надо ведь,
Чтоб завалило именно его.

Совершенно неудивительно, что завалило именно его. Техника безопасности в порывах трудового энтузиазма соблюдалась слабо. Причём касалось это, естественно, не только угольной промышленности.

Трактористка Прасковья (Паша) Ангелина умерла в 1959 году, когда ей было всего 46 лет от цирроза печени, связанного с постоянным присутствием в организме горюче-смазочных материалов. Горючее в трактор зачастую засасывали ртом через шланг[7].

Ткачиха Евдокия (Дуся) Виноградова умерла в 1962 году после продолжительной болезни лёгких в возрасте 48 лет…

Он - в прошлом младший офицер,
Его нам ставили в пример,
Он был, как юный пионер –
Всегда готов,-

И вот он прямо с корабля
Пришел стране давать угля,-

Вооружённые силы СССР, имевшие в своём составе 11 млн. 365 тыс. человек по состоянию на конец 1945 года, были к 1953 году сокращены до 5 млн. 396 тыс. человек[8]. Однако и эта численность была огромной.

В 1955 году Хрущёв прекратил начатое Сталиным строительство океанского флота, а затем приступил к планомерной демобилизации. Однако офицеры увольняться не торопились – многие ждали пенсии. Тогда, в 1959 году военные пенсии были резко сокращены, а в 1960 году было принято постановление о сокращении почти четырёхмиллионной армии ещё на 1 200 000 человек[9].

Престиж офицерской службы сильно упал, и многие офицеры сознательно шли на дисциплинарные нарушения для увольнения из армии. Младшие офицеры следовали популярной тогда формуле «два раза по двести – суд чести – миллион двести». В 1963 году численность Вооружённых сил составила около 2,5 млн. человек, а в 1964 году Л.И. Брежнев сменил Н. С. Хрущёва не без поддержки военных, недовольных реформой армии[10].

А вот сегодня - наломал, как видно, дров.

Спустились в штрек,
И бывший зек –

По амнистии 1953 года на свободу вышло 1,2 миллиона человек из 2,5 миллионов, находившихся в заключении. К 1967 году характеристика «бывший зек» не утратила актуальности.

Большого риска человек -
Сказал: "Беда для нас для всех,
для всех одна :

Вот раскопаем - он опять
Начнет три нормы выполнять,
Начнет стране угля давать –
и нам хана.

Отношение к передовикам даже в годы первых пятилеток не могло быть однозначным. Все от рабочего до директора понимали, что установленные рекорды неизбежно приведут к повышениям норм производительности труда. С другой стороны, у руководителей шахты «Центральная-Ирмино», на которой работал Стаханов, не было, к примеру, особенного выбора. Шахта была в числе отстающих, и такое положение дел могло достаточно быстро привести к репрессиям в отношении руководящих работников[11].

Инженеры были недовольны тем, что при установлении рекордов ударными же темпами выводилось из строя дорогостоящее оборудование, за поломку которого приходилось отвечать «контрреволюционным элементам» и «маловерам».

У рабочих помимо нежелания, а зачастую физической и технической невозможности выполнять поставленные планы, возникала естественная зависть к заработкам передовиков. При зарплате рабочего 170 рублей, заработок передовика мог составить от 900 до 1200 рублей в месяц. Стахановцев премировали путёвками, мотоциклами, машинами, квартирами, денежные премии иногда достигали 10 000 руб.[12].

Так что, вы, братцы,-
Не стараться,
А поработаем с прохладцей -
Один за всех и все за одного".

...Служил он в Таллине
При Сталине -

Балтийский флот дислоцировался в 1940-1941 годах в Таллине (после оккупации Эстонии Советским Союзом 17 июня 1940 года), с 1941 по 1944 в Кронштадте. С 1944 основным портом вновь стал Таллин. Где-то в период с 1944 по 1963 и служил в Таллине «младший офицер» , ставший героем песни Высоцкого.

Теперь лежит заваленный,-
Нам жаль по-человечески его...

О Стахановском движении

Дуся Виноградова
Объективной предпосылкой Стахановского движения был заданный руководством страны темп индустриализации. Большую роль в создании и пропаганде Стахановского движения сыграл нарком тяжёлой промышленности и председатель ВСНХ С. Орджоникидзе.

Отметим несколько интересных фактов.

Первое, возможность стать стахановцем получили многие, поскольку установленные на конец 20-х годов в промышленности нормы выработки были выполнимы, а потенциал повышения эффективности велик.

Второе, среди стахановцев были действительно яркие личности, что делало идею более привлекательной (про ткачиху Дусю Виноградову писали И. Эренбург и Н. Бухарин, в зарубежной прессе про неё говорили, как про Мисс СССР, Г. Александров снял про неё в 1940 году фильм «Светлый путь» с Любовью Орловой в главной роли[13]).

Третье, атмосфера соревнования позволяло реализовать множество творческих идей, которые сейчас преподносятся как достижения японской, американской или европейской промышленной мысли (ещё до войны сварщик Е. Агарков создал первую комплексную бригаду, сталевар М. Мазай внедрил методику скоростного сталеварения, поездной диспетчер К. Королёва повысила эффективность оборота локомотивов на железнодорожном участке). Ткачихи-многостаночницы Е. Виноградова и М. Виноградова с одной стороны и Т. Одинцова и И. Лапшина с другой стороны ввели практику «встречного планирования» конкурирующими бригадами.

Четвёртое, появилась возможность использовать Стахановское движение, как инструмент развития приоритетных отраслей промышленности (на построенном в 1931 году Горьковском автозаводе работал кузнец-стахановец А. Бусыгин[14], на открытой в 1932 году Магнитке работал прокатчик-стахановец М. Зуев, на активно развивавшемся железнодорожном транспорте трудились машинисты-стахановцы Н. Лунин и П. Кривонос).

Пятое, присутствие стахановцев на съездах, организация в 1935 году Всесоюзного совещания стахановцев, публикации о них в газетах, поездки стахановцев по стране демонстрировали близость власти и народа и, наряду с песнями и фильмами, задавали оптимистический фон советской жизни.

Пройдя несколько подъёмов (первые пятилетки, послевоенное восстановление народного хозяйства, восстановление промышленности и хрущёвские реформы), стахановское движение пошло на убыль. Идея изжила себя по нескольким причинам:

1. После снятия Хрущёва в руководстве страны не осталось личностей, способных своим авторитетом поддерживать стахановское движение, да и в целом эпоха больших советских достижений в промышленности подошла к концу (похожая ситуация сложилась, например, и в космонавтике, что усугубилось смертью Королёва[15])

2. Стахановское движение было эффективно при постоянном росте потребности в продукции, дальше неизбежно наступал кризис перепроизводства, требовавший навыков уже не в управлении предприятием, а в регулировании всей экономики.

3. Достижение очередных высоких результатов в массовом производстве стало требовать прогресса в слабо развитом в СССР станкостроении.

4. Многолетний курс на повышение норм привёл к завышенным показателям, недостижимым нормам, припискам и профанации развития промышленности

Передовики, особенно, такие как Н. Заглада, занявшиеся пропагандой на страницах центральных газет или такие как А. Стаханов, известный загулами в компании В. Сталина, стали вызывать раздражение и неприязнь. Наиболее точно общественное разочарование в стахановском движении выразил в своей песне «О том, как Клим Петрович добивался, чтоб его цеху присвоили звание "Цеха коммунистического труда", и, не добившись этого – запил», А.А. Галич в конце 60-х годов.

О том, как Клим Петрович добивался, чтоб его цеху присвоили звание "Цеха коммунистического труда", и, не добившись этого - запил (А.А. Галич, 1968-1970)

...Все смеются на бюро: "Ты ж, как витязь-
И жилплощадь, и получка по-царски!"
Ну, а я им: "Извините, подвиньтесь!
Я ж за правду хлопочу, не за цацки!

Как хотите - на доске ль, на бумаге ль,
Цельным цехом отмечайте, не лично.
Мы ж работаем на весь наш соцлагерь,
Мы ж продукцию даём на отлично!

И совсем мне,- говорю,- не до смеху,
Это чьё же,- говорю,- указанье,
Чтоб такому выдающему цеху
Не присваивать почётное званье?!"

А мне

говорят,
(Все друзья
говорят -
И Фрол, и Пахомов с Тонькою)

- "Никак,

- говорят,
- нельзя,
- говорят,
- Уж больно тут дело тонкое!"

А я

говорю
(матком
говорю!),

Пойду,

- говорю,
- в обком,
- говорю!

А в обкоме мне всё то же: - Не суйся!
Не долдонь, как пономарь, поминанье.
Ты ж партейный человек, а не зюзя,
Должен, всё ж таки, иметь пониманье!

Мало, что ли, пресса ихняя треплет
Всё, что делается в нашенском доме?
Скажешь - дремлет Пентагон?
Нет, не дремлет!
Он не дремлет, мать его, он на стреме!

Как завёлся я тут с пол-оборота:
- Так и будем сачковать?!
Так и будем?!
Мы же в счёт восьмидесятого года
Выдаём свою продукцию людям!

А мне

Говорят,
- Ты чего,
- говорят,-
Орёшь, как пастух на выпасе?!

Давай,

- говорят,
- молчи,
- говорят,
Сиди,- говорят,- не рыпайся!

А я

говорю,
в тоске
говорю:
- Продолжим наш спор
в Москве,
- говорю!

...Проживаюсь я в Москве, как собака.
Отсылает референт к референту:
- Ты и прав,- мне говорят,- но, однако,
Не подходит это дело к моменту.

Ну, а вздумается вашему цеху,
Скажем - встать на юбилейную вахту?
Представляешь сам, какую оценку
Би-Би-Си дадут подобному факту?!

Ну, потом - про ордена, про жилплощадь,
А прощаясь, говорят на прощанье:
- Было б в мире положенье попроще,
Мы б охотно вам присвоили званье.

А так,

- говорят,
- ну, ты прав,
- говорят,
- И продукция ваша лучшая!

Но всё ж,

- говорят,
- не драп,
- говорят,
- А проволока колючая!...

- Ну, что ж,

- говорю,
- Отбой!
- говорю.

- Пойду,

- говорю,-
В запой,
- говорю!

Взял - и запил.

О фабриках…

В Проекте «Фабрики» в статье о Голутвинской мануфактуре сказано об основателе промышленной династии Рябушинских Михаиле, а также о многочисленных внуках – семье московских промышленников. А вот про сына – Павла Михайловича – ни слова… Дело в том, что свои дела П.М. Рябушинский вёл вдали от Москвы. В 1869 он купил у Торгового дома «А. Шилов и Сын» бумагопрядильную фабрику в селе Заворове вблизи Вышнего Волочка. Рябушинский вложил столько средств и энергии в организацию текстильного производства в Вышнем Волочке, что к концу XIX века город стал одним из центров текстильной промышленности России. Однако известной на всю страну фабрика Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината в 1958 году стала благодаря 26-ти летней прядильщице Валентине Гагановой[16]. Ткачихи Дуся и Маруся Виноградовы трудились в Вичуге близ Иваново на фабрике, основанной купцами-староверами. Мария Виноградова – в 1948-1963 стала заместителем директора московской фабрики имени Фрунзе (Даниловской мануфактуры). Евдокия Виноградова с сентября 1942 года работала в Москве в качестве заместителя директора Семёновской красильно-отделочной фабрики (Ткацкая фабрика Носовых), а затем директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики (расположена вблизи от Суконной фабрики Кожевникова, в Москве на Сельскохозяйственной 12б, возможно, имеет к ней прямое отношение).

Ссылки

  1. Немцов А.В. Потребление алкоголя и смертность в России
  2. Алкоголь. Статистика и демография.
  3. Официальный сайт администрации Спировского района Тверской области. Гаганова Валентина Ивановна.
  4. В. Высоцкий. Каталоги и статьи. Обсуждение песни «Сидели пили вразнобой…»
  5. Василий Сухомлинский. Письма к сыну
  6. Хрущёв Н.С. Собрание сочинений
  7. А. Ангелин. Проект «Хронос». Трактор и судьба, 2005
  8. Википедия. Советская Армия.
  9. Е. Жирнов. «Закон и бизнес» №5 (889) 31.01.09 - 6.02.09 «Два раза по двести — суд чести». Выпускники училищ стали демонстративно напиваться, чтобы как можно скорее оказаться на гражданке
  10. С. Хрущёв. Журнал «Власть» № 10 (262) от 24.03.1998. Реформа 1953. Военные всегда против реформирования армии
  11. Люди. Забойная жизнь Стаханова: от шахты до психиатрической лечебницы
  12. Чураков Д.О. Слово. История. 16.05.09. В годы первых сталинских пятилеток
  13. А. Замостьянов. Антикризисная пропаганда. 12/08/09
  14. Новости НТА-Приволжье, Александр Бусыгин, 2007
  15. Б. Е. Черток. Ракеты и люди
  16. История Вышневолоцкого ХБК


История СССР в комментариях к песням В.Высоцкого | Московские фабрики конца XIX - начала XX века | История переименования. Станции московского метро

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты