Нам ни к чему сюжеты и интриги

Материал из Project36
Перейти к: навигация, поиск


Нам ни к чему сюжеты и интриги... (слушать)

Содержание

Текст песни

Текст песни "Нам ни к чему сюжеты и интриги..."

Комментарий

Уголовный кодекс РСФСР 1926 года
Сюжет песни, написанной в 1962 году, предельно прост: герой читает Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р., подписанный ВЦИК 22 ноября 1926 года и вступивший в силу 1 января 1927 года[1]. Действовал УК до 1961 года. Хотя «Уголовный кодекс» и подавляющее большинство песен Высоцкого написано позднее , рискнём предположить, что речь в них идёт именно об этом документе.

Нам ни к чему сюжеты и интриги,-
Про всё мы знаем, про всё, чего ни дашь.

Вторая же строчка не без скрытой иронии отсылает к выражениям «давать статью, давать срок». В одном из вариантов исполнения Высоцкий поёт «про всё мы знаем, что ты нам не дашь». Эти идиомы часто встречаются и в других песнях автора.

А потом мне пришили дельце
По статье Уголовного кодекса,-
Успокоили: "Всё перемелется",-
Дали срок - не дали опомниться.

Пятьдесят восьмую дают статью -
Говорят: "Ничего, вы так молоды..."
Если б знал, с кем еду, с кем водку пью,-
Он бы хрен доехал до Вологды!

Попутчик, 1965

Я, например, на свете лучшей книгой,
Считаю кодекс уголовный наш.

Не разделяя воодушевления лирического героя Высоцкого по поводу содержания книги, надо отметить, что этот лаконичный (32 страницы), стилистически и композиционно выверенный документ – один из важнейших советских законов в период с 1926 по, пожалуй, не 1961 (в этом году кодекс уже устарел, почему и был переписан), а где-нибудь 1955 год.

Тут необходимо сделать оговорку и напомнить о предшественниках Уголовного Кодека Р.С.Ф.С.Р. 1926 года и в первую очередь об Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, а во вторую - об Уголовном уложении 1903 года[2]. Работа над первым документом велась 13 лет, с момента создания М.М. Сперанским Свода законов - фактически первого современного Российского законодательства.

Работа над вторым велась более 10 лет и в результате «характер и техника его нормативных установлений оказались таковы, что, несмотря на смену общественно-политического строя в 1917 году, они не утратили актуальности и оказали существенное влияние на содержание нормативных актов советского периода»[3].

И если мне неймётся и не спится
Или с похмелья нет на мне лица -
Открою кодекс на любой странице,
И не могу, читаю до конца.

Уже комментарий к следующей строке позволяет утверждать, что «любая» страница - это страница с первой по четвёртую, на которой располагается Статья 17.

Я не давал товарищам советы,

Лирический герой не зря подстраховывается. В соответствующей статье УК читаем.

Статья 17. Меры социальной защиты судебно - исправительного характера подлежат применению одинаково как в отношении лиц, совершивших преступление - исполнителей, так и их соучастников - подстрекателей и пособников.

Подстрекателями считаются лица, склонившие к совершению преступления. Пособниками считаются лица, содействующие выполнению преступления советами, указаниями, предоставлением средств и устранением препятствий или же сокрытию преступника или следов преступления.

Но знаю я - разбой у них в чести.
Вот только что я прочитал про это:
Не ниже трёх, не свыше десяти.

Герой Высоцкого действительно читал УК внимательно.

Из статей 28 (ОБЩАЯ ЧАСТЬ УК) и 59.4 (Глава II. Преступления против порядка управления) в тексте прямые цитаты:

Статья 28. Лишение свободы устанавливается на срок от одного дня и не свыше десяти лет и обязательно соединяется с работами.

Статья 59.4. Организация и участие в бандах (вооружённых шайках) и организуемых бандами разбойных нападениях и ограблениях, налётах на советские и частные учреждения и отдельных граждан, остановки поездов и разрушения железно - дорожных путей, безразлично, сопровождались ли эти нападения убийствами и ограблениями или не сопровождались, - расстрел и конфискацию всего имущества с допущением, по смягчающим обстоятельствам, понижения до лишения свободы со строгой изоляцией на срок не ниже трёх лет с конфискацией имущества.

Из текста песни следует, что прочитана Глава I. КОНТР - РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ, содержащая единственную Статью 58, со всеми её восемнадцатью подпунктами.

Прочитаны Глава II. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОРЯДКА УПРАВЛЕНИЯ (статьи с 59-ой по 108-ую), Глава III. ДОЛЖНОСТНЫЕ (СЛУЖЕБНЫЕ) ПРЕСТУПЛЕНИЯ (статьи со 109-ой по 121-ую)… Глава VII. ИМУЩЕСТВЕННЫЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ (статьи со 162-ой по 178-ую) ближе всех лирическому герою. Статья 167 непосредственно посвящена разбою. Поскольку у товарищей «разбой … в чести», очевидно, что первая часть Статьи 167, в которой речь идёт о разбойных действиях, совершённых в первый раз, к ним неприменима.

167. Разбой, т.- е. открытое с целью завладения чужим имуществом нападение отдельного лица, соединённое с насилием, опасным для жизни и здоровья потерпевшего, - лишение свободы на срок до пяти лет.

А вот продолжение Статьи 167 и даёт нам «… не свыше десяти».

Те же действия, совершённые повторно, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет с конфискацией всего или части имущества.

Те же действия, совершённые хотя бы и в первый раз, но повлекшие за собой смерть или тяжкое увечье потерпевшего, - лишение свободы со строгой изоляцией на срок до десяти лет с конфискацией имущества, а при признании судом лица, совершившего преступление, особо социально - опасным, - с повышением вплоть до расстрела.

Вы вдумайтесь в простые эти строки,-

Вдумаемся…

Что нам романы всех времен и стран!
В них всё - бараки, длинные, как сроки,
Скандалы, драки, карты и обман.

Сто лет бы мне не видеть этих строчек -
За каждой вижу чью-нибудь судьбу!
И радуюсь, когда статья - не очень:
Ведь всё же повезёт кому-нибудь...

Лирический герой продолжает чтение УК, причём 167 статей уже позади, остаются статьи со 168 по 178-ую. Глава VIII. НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ, ОХРАНЯЮЩИХ НАРОДНОЕ ЗДРАВИЕ, ОБЩЕСТВЕННУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ И ПОРЯДОК (статьи со 179 по 192) и Глава IX. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ВОИНСКИЕ (статья 193) навряд ли содержат «свою статью» или статьи «товарищей», хотя прочитаны они лирическим героем обязательно будут - «… и не могу – читаю до конца». Посмотрим, какие же из них «не очень». Да, собственно, самая страшная из них – Статья 174. Вымогательство…, предусматривает лишение свободы на срок до трёх лет. Про неё Высоцкий написал одну из своих лучших песен.

И сердце бьется раненою птицей,
Когда начну свою статью читать.

Мы можем быть спокойны за почитателя Уголовного кодекса. Если статья 174 его миновала, больше двух лет он не сидел. Не напрасно мы сопереживали ему, перед нами не такой уж законченный монстр.

И кровь в висках так ломится, стучится,

Кровь стучится «в висках», как и мусора, которые ломятся и стучатся за дверью. Мусора заперты, а лирический герой на свободе. Та же метаформа в песне «Счётчик щёлкает», 1964: звучит по-другому «Ударила в виски мне кровь с вином…».

Как мусора, когда приходят брать.

Существует две версии происхождения слова «мусор». Обе приводятся в Википедии, обе имеют право на существование. Первая связана с Идишем[4] и его влиянием на русский жаргон (к слову, «жаргон» - это самоназвание идиша). Согласно этой версии, слово «мусор» - видоизменённое еврейское слово «мусер» - доносчик, осведомитель. В пользу этой версии говорит тот факт, что из идиша в русский блатной жаргон перекочевали такие слова, как фраер, хаза, ксива и шмон.

Вторая связана с Московским Уголовным Сыском (МУСом)[5], службой Российской полиции в период времени с 1866 по 1917 годы, в задачу которой входило раскрытие общеуголовных преступлений, проведение дознания по ним, розыск преступников и без вести пропавших. В советское время МУС был преобразован в МУР, но пятьдесят один год был достаточно большим сроком, чтобы на долгое время в языке за работниками правоохранительных органов закрепилось устойчивое определение «мусор».

Статьи УК в песнях Высоцкого

58.18. Измышление и распространение в контр - революционных целях ложных слухов или непроверенных сведений, могущих вызвать общественную панику, возбудить недоверие к власти или дискредитировать её (...)
Попутчик, 1965

74. Хулиганство, т.-е. озорные, сопряжённые с явным неуважением к обществу, действия (...)
Городской романс, 1964

Если с лирическим героем Городского романса всё понятно, то для его «с первого взгляда любови»
статьи в УК не было. Особые статьи, наказывающие за проституцию, в советских кодексах до 1987 г. отсутствовали, 
но проститутки могли подвергаться преследованиями по другим статьям уголовного и административного кодексов. 
Непосредственно уголовному преследованию подвергалось вовлечение несовершеннолетних в проституцию, сводничество 
и содержание притонов. Можно в этой связи вспомнить также эпизод из фильма «Место встречи изменить нельзя»,
где Жеглов имеет законное право «шить» Маньке-облигации только кражу.

79. Умышленное истребление или повреждение имущества, принадлежащего государственным учреждениям или предприятиям, а также общественным (кооперативным, профессиональным и т.п.) организациям, в том числе электропроводов, средств связи и т.п. (...)
И вкусы, и запросы мои странны, 1969

82. Побег арестованного из-под стражи или места заключения, совершённый посредством подкопа, взлома или повреждения стен, затворов, а равно возвращение в запрещённые для проживания места, побег с места обязательного поселения или с пути следования к нему (...)
Зека Васильев и Петров зека, 1962
Весна ещё в начале, 1962
Свой первый срок я выдержать не смог..., 1963-1964

116. Присвоение или растрата должностным лицом или лицом, исполняющим какие-либо обязанности по поручению государственного или общественного учреждения, денег, ценностей или иного имущества, находящегося в его ведении в силу его служебного положения или исполнения обязанностей, - (...)
Зека Васильев и Петров зека, 1962

146. Умышленное нанесение удара, побоев и иные насильственные действия, сопряжённые с причинением физической боли (...)
Говорят, арестован добрый парень за три слова..., 1964

162. Тайное похищение чужого имущества (кража) (...): (...)
б) совершённое повторно, или в отношении имущества, заведомо являющегося необходимым для существования потерпевшего, - (...)
в) совершённое с применением технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без указанных условий, совершённое на вокзалах, пристанях, пароходах, в вагонах и гостиницах (...)
Рецидивист, 1963

174. Вымогательство, т.-е. требование передачи каких-либо имущественных выгод или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного свойства под страхом насилия над личностью потерпевшего, оглашения о нем позорящих сведений или истребления его имущества, - (...)
Формулировка, 1964

193.9. Уклонение военнослужащего от военной службы путём причинения себе какого-либо повреждения или симуляции такового (глухоты, немоты, слепоты, душевной болезни и т.п.) или путём подлога документов, подстрекательство к совершению этого действия или способствование ему (...)
Все ушли на фронт, 1963-1964

Лексика УК РСФСР 1926 года, отсутствующая в словаре MS WORD 2007

Статья 58.13 ... при неустановленности контр - революционных целей
Статья 58.14 ... с целью свержения Рабоче – Крестьянской власти...
Статья 64 ... для учёта военно – обязанных...
Статья 70 ... и конфискацию непредставленных животных и предметов...
Статья 92 ... от которого неявившийся является материально или по службе зависимым...
Статья 102 ... или по малосознательности...
Статья 106 Хранение в торговом заведении неклеймённых изделий...
Статья 107 ... путём скупки, сокрытия или невыпуска таковых на рынок...
Статья 133 ... Поставление работника… в такие условия работы...
Статья 140 ... но в противосанитарной обстановке...
Статья 142 ... неизгладимое обезображение лица...
Статья 156 ... лишённого возможности принять меры самоохранения по малолетству...
Статья 175 ... или каким-либо иным общеопасным способом...
Статья 187 ... при регистрации торгово – промышленных… товариществ…
Статья 190. Нарушение правил о порядке открытия и эксплоатации типографий, литографий и т.п. заведений
Статья 193.1 ... не состоящими на военной или военно – морской службе
Статья 193.10 Противозаконное отчуждение (промотание) военнослужащим выданных ему для пользования предметов казённого обмундирования и амуниции...

Интересные факты

1. Датировка песен приведена в соответствии с информацией, размещённой на официальном сайте Фонда В.С. Высоцкого (http://www.kulichki.com/vv/). Из-за наличия на данном сайте внутренних противоречий (например, с датировкой песни «Все ушли на фронт», 1963 или 1964), датировка должна требовать уточнения в рамках отдельного исследования.
2. Хотя в песне (да и в Уголовном кодексе) максимальный срок лишения свободы установлен в 10 лет, в том же 1962 году, когда была написана песня "Уголовный кодекс" Высоцкий в песне Правда ведь, обидно, если завязал…, 1962, пишет:

«Но всё-таки обидно, чтоб за просто так
Выкинуть из жизни напрочь цельный четвертак».

Однако несоответствия здесь нет. Постановлением ЦИК СССР от 2 октября 1937 года был увеличен с 10 до 25 лет максимальный срок лишения свободы, а наш лирический герой читает книгу 1926 года выпуска. Она запросто могла быть издана между 1926 и 1937 годами.

3.Уголовный кодекс 1926 года произвёл впечатление не только на В. Высоцкого. Например у И. Ильфа и Е.Петрова в «Золотом телёнке» читаем:

«Старая жизнь Адама Козлевича была греховна. Он беспрестанно нарушал уголовный кодекс РСФСР, 
а именно статью 162-ю, трактующую вопросы тайного похищения чужого имущества (кража). Статья эта 
имеёт много пунктов, но грешному Адаму был чужд пункт «а» (кража, совершённая без применения 
каких-либо технических средств). Это было для него слишком примитивно. Пункт «д», карающий лишением свободы 
на срок до пяти лет, ему также не подходил. Он не любил долго сидеть в тюрьме. И так как с детства его влекло 
к технике, то он всею душою отдался пункту «в» (тайное похищение чужого имущества, совершённое с применением 
технических средств или неоднократно, или по предварительному сговору с другими лицами, а равно, хотя и без 
указанных условий, совершённое на вокзалах, пристанях, пароходах, вагонах и в гостиницах).
Но Козлевичу не везло. Его ловили и тогда, когда он применял излюбленные им технические средства, и тогда, когда он обходился без них: его ловили на вокзалах, пристанях, на пароходах и в гостиницах. В вагонах его тоже ловили. Его ловили даже тогда, когда он в полном отчаянии начинал хватать чужую собственность по предварительному сговору с другими лицами.
Просидев в общей сложности года три, Адам Козлевич пришёл к той мысли, что гораздо удобнее заниматься честным накоплением своей собственности, чем тайным похищением чужой. Эта мысль внесла успокоение в его мятежную душу. Он стал примерным заключённым, писал разоблачительные стихи в тюремной газете «Солнце всходит и заходит» и усердно работал в механической мастерской Исправдома. Пенитенциарная система оказала на него благотворное влияние. Козлевич Адам Казимирович, 46 лет, происходящий из крестьян б.Ченстоховского уезда, холостой, неоднократно судившийся, вышел из тюрьмы честным человеком.»

Ссылки

  1. Википедия. Уголовный кодекс РСФСР 1926 года
  2. Википедия. История Уголовного права в России
  3. Уголовное право России. Практический курс / Под общ. ред. А. И. Бастрыкина; под науч. ред. А. В. Наумова. 3-е изд., перераб. и доп. М., 2007. С. 22
  4. Википедия. Идиш.
  5. Википедия. Уголовный сыск.


История СССР в комментариях к песням В.Высоцкого | Московские фабрики конца XIX - начала XX века | История переименования. Станции московского метро

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты