Московские фабрики конца XIX - начала XX века

Материал из Project36
Перейти к: навигация, поиск
Создатели проекта "Фабрики" на фоне Голутвинской мануфактуры

Содержание

Пищевая промышленность

NEW ! Хлебозавод им. Зотова (...) Пожелтевшую фотолетопись продолжает публикация в газете «Наша правда», издаваемая фабрикой «Красный Октябрь». Люди с удовольствием листают специальный номер, посвящённый славному юбилею товарища Зотова. Легко, доступно, местами с юмором рассказывает газета о славном пути Василия Петровича. Он прошел трудную дорогу от простого пекаря до министра пищевой промышленности. Мало кто знает, но именно с его лёгкой руки наладилось поточное производство карамелек и ирисок в нашей столице (...)


Чаеразвесочная фабрика Высоцких (...) Открытие новых рынков и нового способа доставки чая (кантонский чай) из портов Ханчжоу и Кантон в Одессу позволило Высоцкому занять ключевую позицию на рынке российского чая. На эмблеме компании появился кораблик - символ триумфа середины XIX века. (...)


Московский казённый винный склад №1 (завод "Кристалл") (...) В 1917 г. революционное правительство продлевает запрет на производство и продажу спиртного. Лишь с 1925 г. на заводе возобновляется выпуск более крепких напитков - 30° и выше. Первая водка, выпущенная на заводе после отмены "сухого закона", получила в народе название "рыковка" (по фамилии Председателя Совета Министров А.Н. Рыкова). Именно её в «Собачьем сердце» М. Булгакова доктор Борменталь называет «новоблагословенной» (...)


Товарищество А.Сиу и К

Товарищество "А.Сиу и К" (...) К 1900 г. Торговый дом «А. Сиу и Ко» имеет сеть фирменных магазинов в Москве, Петербурге, Киеве и Варшаве обладает собственными средствами доставки - фургонами, каретами и даже изящным автомобилем. Кондитерские цеха снабжают Россию и Украину кофе, какао и разнообразными сладостями (...)


Трёхгорный пивоваренный завод (Московский пивоваренный завод «Тригор» у Дорогомиловской заставы) (...) После революции предприятие было национализировано, а в 1934 году ему присвоили имя А.Е. Бадаева, старого революционера, депутата 4-й Государственной Думы от партии большевиков. В 30-е годы он работал председателем «Центросоюза», а в 40-е возглавлял «Главпиво». Старое имя Трёхгорное, связанное с пивоваренным заводом, постепенно забылось. Выпускаемое пиво в течение последних шести десятилетий приобрело известность как Бадаевское (...)


Табачная фабрика С.Габая (...) Как и большинство табачных фабрик в Москве (а также на юге Российской империи в Екатеринославе и Харькове) фабрика "Ява" была основана выходцами из Крыма, потомками хазар - караимами. Караимская община в Москве начала формироваться с конца 1850-х годов, во время Крымской войны (1853-1856), когда Евпатория стояла в развалинах, а её население сократилось почти в три раза. Обосновываясь во внутренних губерниях страны, караимы создавали табачные производства, привозя сырьё с родины, из Крыма (...)

Лёгкая промышленность

Завод Бонакера

Завод холодной штамповки из жести В.В.Бонакер (...) Другим «сегментом рынка» фабрики Бонакера были иконы на жести, причем ему принадлежала монополия на их производства. С 1870 г. на русском иконном рынке стали появляться яркие хромолитографированные бумажные иконы, наклеенные на доски (...)


Торговый дом Товарищество "Ралле и К" (...) Накануне 1917 г. директором фирмы был Эдуард Бо, сын которого Эрнест стал парфюмером-лаборантом фабрики. Его духи «Царский вереск» имели огромный успех, а «Фея роз» до конца XX в. считалась лучшим воспроизведением аромата розы. Много шума наделали духи «Букет Наполеона», выпущенные к 100-летию Бородинской битвы. В Первую мировую войну Бо ушел на фронт, где получил за храбрость несколько орденов. В 1918 г. пришли известия, что фабрика национализирована, и Эрнесту лучше не возвращаться в Москву. С 1920 г. он работает на заводе Ралле в Грассе (Франция), где и создаёт знаменитые духи "Шанель № 5" (...)


Товарищество "Брокар и К" (...) В 1889 г. на Всемирной выставке в Париже продукция фабрики была удостоена большой золотой медали. Духи "Персидская сирень", созданные Брокаром как подарок жене ко дню серебряной свадьбы, получили Гран-при. Французы впервые оказались на втором месте (...)

Городская промышленность

Алексевская водокачка
Алексеевская водокачка (...) Алексеевская водокачка стала играть роль промежуточного звена в системе водоснабжения: она поднимала воду в два резервуара выстроенных в 1893 г. Крестовских башен (арх. М. Геппенер) по 300 тыс. вёдер каждый, откуда она поступала в городскую сеть труб. В 1890-1892 гг. значительное обновление водопровода было проведено энергичным городским головой Н.А.Алексеевым, частично финансировавшим работы из собственных средств (...)


Главная канализационная насосная станция (...) Станция состоит из машинного здания с приёмными резервуарами и жилых домов со службами. Сточные воды перекачивались в Загородный канал длиной 9,65 версты, шедший до Люблинских полей орошения (включавших сеть оросительных каналов, водоподъёмных машин, свою насосную станцию) (...)

Текстильная промышленность

Шёлковый комбинат имени Щербакова (бывш. Мусси и Гужон)

NEW ! Шёлковый комбинат имени Щербакова (...) Предприятие, вырабатывавшее свыше 100 видов шёлковых тканей (одёжный искусственный мех гладкий и с укладкой ворсового покрова, мех для головных уборов, мех подкладочный для обуви и одежды, бархат платьевой, платьево-костюмные жаккардовые и набивные ткани), создано в 1881 г. на базе двух шелкоткацких предприятий (оба принадлежали выходцам из Франции): фабрики П.О. Гужона, основанной в 1833 г., и фабрики П.А. Мусси, основанной в 1871 г. (...)


Товарищество Альберта Гюбнера (...) Важную роль в становлении мануфактуры сыграл знаменитый Людвиг Кноп. Среди деловых партнеров предприятия значились такие известнейшие мануфактуры, как Кренгольмская, Раменская, Высоковская. Ассортимент выпускаемой Товариществом хлопчатобумажной продукции составлял более 20 наименований: ситец, бязь, сатин, бумазея и другие, а также штучный товар - платки и фартуки. Особое внимание фабрика уделяла тканям для крестьян, заботясь при этом о разнообразии и богатстве рисунков. На тканях мануфактуры А. Гюбнера в свободной манере изображались жанровые сценки - бытовые и из светской жизни (...)


Голутвинская мануфактура

Товарищество Прохоровской Трёхгорной мануфактуры (...) П.А.Бурышкин, в своей книге «Москва купеческая» приводит слова В.П.Рябушинского: «Родовые фабрики были для нас то же самое, что родовые замки для средневековых рыцарей». Бурышкин далее пишет: «В отношении Прохоровых это в особенности верно. Прохоровская семья, в лице её мужчин, прежде всего жила своим делом. Выражение «прохоровский ситец» было указанием не только на фабричную марку, а на творчество семьи и её представителей (...)


Голутвинская мануфактура (...) В конце XIX - начале XX века «Товарищество Московской Голутвинской Мануфактуры среднеазиатских и внутренних изделий», как оно стало называться, значительно расширяет производство и строит в Голутвинских переулках большие фабричные здания. В 1911-1912 гг. возводится главное здание на углу с Якиманской набережной по проекту архитектора А.М.Калмыкова. Выразительный силуэт его краснокирпичной башни – она была предназначена для водонапорных баков системы пожаротушения – виден издалека (...)

Даниловская мануфактура

Даниловская мануфактура (...) В 1919 г. предприятия Даниловской мануфактуры были национализированы. Как только её ни называли: 1919 г. – «Даниловская прядильно-ткацкая и красильно-набивная фабрика», 1923 г. – «Фабрика им. 5-й годовщины Красной Армии», 1925 г. – «Фабрика им. М.В. Фрунзе» (в 1905 г. в возрасте 20 лет Фрунзе возглавил стачку рабочих мануфактуры) (...)


Ткацкая фабрика Носовых (...) Как и все богатые преображенские купцы-старообрядцы, Носовы жертвовали на Преображенский старообрядческий монастырь. На деньги И.В. Носова и А.И. Хлудова построена, в частности, колокольня монастыря, сохранившаяся до сих пор. А Л.Н. Кекушев построил здание больницы старообрядческой общины (сейчас там помещается туберкулезный диспансер) (...)


Суконная фабрика Кожевникова (...) В период своего расцвета усадьба Свиблово, подобно многим другим подмосковным, являлась «и увеселительной резиденцией, и местом тихого уединения, и хозяйственным предприятием деятельного владельца». Горячий поклонник Мельпомены, И. П. Кожевников со всей широтой русской натуры устраивал здесь самые разные забавы, в том числе театральные представления. Для актрис и танцовщиц готовили пышные букеты цветов, по вечерам в их честь огненные фейерверки расцвечивали небо. Пировали в кожевниковском имении на славу. Под треск фейерверков на транспарантах горели вензеля почетных посетительниц. В числе гостей современники упоминают актрису Мочалову, танцовщицу Медведеву, чрезвычайно популярную тогда певицу цыганку Стешу – «русскую Каталани» (...)


Золотоканительная фабрика Алексеевых (...) С 1905 г. здесь начало развиваться меднопрокатное и кабельное производство, и в 1909 г. открылись Меднопрокатный и Кабельный заводы товариществ "Владимир Алексеев" и "П. Вишняков и А. Шамшин". Номенклатура продукции быстро расширялась. К началу первой мировой войны завод стал одним из ведущих предприятий электротехнической промышленности России. После 1917 г. завод "Электропровод" продолжал играть большую роль в промышленности страны (...)

Московские типографии

Типография газеты "Утро России" (...) В июле 1917 г. П. Рябушинский вел с А.Керенским переговоры о вхождении в состав нового правительства представителей буржуазии. На совещании Совета торгово-промышленного союза было принято обращение к Временному правительству, опубликованное в газете "Утро России": "Только радикальный разрыв власти с диктатурой Советов, толкающей на путь разложения, может вывести Россию на путь спасения. Россия погибнет, если этого не произойдет и никакие перестановки министров этому не помогут... Безумно и преступно над телом и душой России делать эксперименты и применять отвлечённые утопии, рождённые в умах людей, живших в подполье" (...)

Тяжёлая промышленность и машиностроение

Мастяжарт
Мастяжарт (...) В начале 20-х гг. группа энтузиастов «Мастяжарта» во главе с Сергеем Ильюшиным - студентом Военно-воздушной академии (в то время Института инженеров Красного Воздушного Флота им. Н. Е. Жуковского) построила один из первых советских планеров, который так и назывался – «Мастяжарт-1». В 1923 г. планер был представлен на первом планерном слете в Крыму, а через два года в Германии на международных состязаниях планеристов он установил рекорд дальности полета (...)


Электрозавод (...) В 1913 г. фабрика Н.Калманка объединилась с Кудринской фабрикой электроламп, работавшей в Москве с 1910 г. Объединенное производство получило название акционерного общества "Русская электрическая лампа". Предприятие работало на привозном сырье, детали также ввозили из-за границы. С началом первой мировой войны в 1914 г. предприятие оказалось в трудной ситуации: все немецкие мастера были высланы из Москвы, что резко ослабило техническое руководство; закрытие русско-германской и русско-австрийской границ затруднило ввоз в Россию электроламп и тугоплавких металлов - вольфрама и молибдена (...)


Машиностроительный и чугунолитейный завод Гоппера (Михельсона) (...) в 1895 г. при заводе Гоппера по хозяева-англичане устроили первое в Москве футбольное поле, где сначала играли цех на цех, а потом и с другими заводами - завод на завод. Между прочим, впервые футбольные правила на русском языке были напечатаны доктором медицины Е.М.Дементьевым в книге "Английские игры на свежем воздухе", изданной в 1891 г. в Москве тиражом 1000 экземпляров. Футболу отводилось там 14 параграфов. В июне 1897 г. вышло второе издание этой книги, а также отдельно футбольные правила под названием "Ножной мяч" (...)


Металлургический завод Гужона
Металлургический завод Гужона (Серп и Молот) (...) Гужон был противником уменьшения рабочего дня, выступал за создание монополистических объединений, откровенно защищая интересы производителей. В отношении рабочих придерживался жёсткой политики. По слухам, на заводе Гужона правила для рабочих гласили: «Читать в стенах завода строжайше воспрещается. За нарушение штраф и другие карательные меры, вплоть до увольнения». Известно о неуступчивости Гужона в конфликте с зубатовским профсоюзом (С.В. Зубатов – начальник Московского Охранного Отделения), когда он категорически отказался повышать зарплату рабочим. Ему угрожал арест и высылка из России, и спасло его только вмешательство французского посла. Известна его фраза о том, что «русские рабочие в свободное время всё равно ничем, кроме пьянства, не занимаются (...)


Авиационный моторостроительный завод Гном-Рон (...) В августе 1912 г. по указу Николая II был создан авиационный штаб. Осенью того же года в Москве за Семёновской заставой на Николаевской улице на базе завода холодной штамповки из жести «В. В. Бонакер» был пущен авиационный моторостроительный завод "Гном-Рон" французской фирмы «Гном-Рон» (...)


АМО
Автомобильное Московское общество (АМО) (...) 1 ноября 1924 г. был собран первый полуторатонный грузовик АМО-Ф-15, а 7 ноября десять машин приняли участие в параде. Эту дату принято считать днем рождения советского автомобилестроения. В 1927 году завод возглавил И.А.Лихачёв, с именем которого связано интенсивное развитие предприятия. Объектом производства был выбран грузовик американской автосборочной фирмы "Автокар" грузоподъемностью 2,5 т. В 1931 г. заводу присвоено имя И.В.Сталина (ЗИС). 25 октября 1931 г. был пущен первый отечественный сборочный автомобильный конвейер, с которого сошли первые 27 грузовиков АМО-3. В 1934 г. началось производство первых массовых грузовиков ЗИС-5 и ЗИС-6. (...)


Императорский самолётостроительный завод Дукс (...) Состоявшийся в 1893 году первый чемпионат мира по велоспорту и первые Олимпийские игры современности (Афины, 1896) дали мощный импульс развитию предприятия. Спортивные и дорожные прогулочные велосипеды прочно входили в быт москвичей. В 1896 году в Нижнем Новгороде на Всероссийской художественно-промышленной выставке «Дукс» получил бронзовую медаль. Английский опыт позволил повысить производительность в десятки раз — со 150 штук в 1895 году до 1000.(...)


История СССР в комментариях к песням В.Высоцкого | Фабрики-кухни | Старое Гиреево

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты