История СССР в комментариях к песням В.Высоцкого

Материал из Project36
(перенаправлено с «Заглавная страница»)
Перейти к: навигация, поиск

— А-а! Вы историк? — с большим облегчением и уважением спросил Берлиоз.
— Я — историк, — подтвердил учёный и добавил ни к селу ни к городу:
— Сегодня вечером на Патриарших прудах будет интересная история!

М.А. Булгаков "Мастер и Маргарита"

Г.Титов, Н.С. Хрущёв и Ю.Гагарин на трибуне Мавзолея


Девушка из Нагасаки (...) Слушатель второй половины XX века обычно вспоминает Нагасаки в связи с первой ядерной бомбардировкой. За мелодрамой капитана и танцовщицы, погибающей от ножа случайного господина, встаёт надвигающаяся трагедия обречённого на гибель города (...)


Антисемиты (...) После Февральской революции и отмены весной 1917 законов, запрещавших евреям селиться в Центральной России, в подмосковных дачных посёлках стали образовываться еврейские общины (самая известная, благодаря Марку Шагалу, в Малаховке). Снять комнату в дачном посёлке для приехавших в столицу уроженцев «черты оседлости» было гораздо дешевле, чем в Москве. В начале XX века в Летнем театре в Малаховке пел Шаляпин, дебютировала Раневская (...)


На нейтральной полосе (На границе с Турцией или с Пакистаном...) (...) В 1947 году Британская Индия стала независимой, что привело к немедленному её разделению на светскую Индию и мусульманский Пакистан. Результатом стало переселение более чем 10 миллионов человек и гибель более 100 000 человек в ходе войны за Кашмир 1947-1948 года. В 1948 году в самый разгар конфликта от руки наёмного убийцы погиб Махатма Ганди (...)


Я вышел ростом и лицом (...) Новые, уже советские автопробеги, один из которых был описан Ильфом и Петровым в 1931 году на страницах «Золотого телёнка», к сожалению, борьбе с бездорожьем не помогли. Как и прочие проявления стихийного энтузиазма, они были быстро поставлены на службу идеологии. Например, пробег 1933 года Москва – Каракумы – Москва был частью советской среднеазиатской политики, ставившей целью снижение влияния Великобритании в Афганистане (...)


Суров же ты, климат охотский (...) В ночь на 17 января 1960 года в штормовую погоду (скорость ветра достигала от 60 до 120 км в час) самоходная баржа Т-36, стоявшая на разгрузке на Курильских островах, была сорвана с якоря и унесена в открытое море. На её борту находились четверо военнослужащих Советской Армии: младший сержант Асхат Зиганшин и рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов (...)


Нам ни к чему сюжеты и интриги (...) Сюжет песни, написанной в 1962 году, предельно прост: герой читает Уголовный кодекс Р.С.Ф.С.Р., подписанный ВЦИК 22 ноября 1926 года и вступивший в силу 1 января 1927 года (...)


Твердил он нам: "Моя она!" (...) В 1962 году московские таксопарки полностью перешли на модель ГАЗ-21, причём только модификации ГАЗ М21Т и ГАЗ М21ТС стали оборудоваться штатными счётчиками вместо радиоприёмников на первых ГАЗ-21. Событие это стало настолько знаковым, что Владимир Высоцкий в 1964-ом, а Юрий Визбор в 1965-ом не могли не упомянуть его в своих песнях (...)


Он был хирургом, даже нейро (...) 7 января 1962 года по дороге из Москвы в Дубну в автокатастрофу попадает Лев Ландау - выдающийся советский физик-теоретик, академик АН СССР, лауреат Нобелевской, Ленинской и трёх Сталинских премий, Герой Социалистического Труда, член Лондонского королевского общества и академий наук Дании, Нидерландов, США, Франции, Лондонского физического общества. Спасать Ландау приезжают хирурги из многих стран (...)


Нильс Бор и Лев Ландау

Я женщин не бил до семнадцати лет (...) Конечно, именно «Марсельеза» приходит на ум лирическому герою Высоцкого, когда в его жизни сочетаются французское (покупка духов) с революционным (подходом «с дрожью в руках» к изменившей ему шалаве) (...)


Сидели пили вразнобой (...) Отношение к передовикам даже в годы первых пятилеток не могло быть однозначным. Все от рабочего до директора понимали, что установленные рекорды неизбежно приведут к повышениям норм производительности труда. С другой стороны, у руководителей шахты «Центральная-Ирмино», на которой работал Стаханов, не было, к примеру, особенного выбора. Шахта была в числе отстающих, и такое положение дел могло достаточно быстро привести к репрессиям в отношении руководящих работников (...)


Я вырос в ленинградскую блокаду (...) Ленинградцам, может быть больше других в СССР, было понятно, насколько по информации «от Совинформбюро» можно судить об истинном положении вещей в городе. К тому же, с октября 1941 года по март 1942 года, в самую тяжёлую для ленинградцев зиму, Совинформбюро вещало из Куйбышева (совр. Самары), узнавая через Москву о последних событиях с фронтов (...)


Письмо в редакцию телепередачи "Очевидное-невероятное" из Канатчиковой дачи (...) 8 января 1977 года в Москве прозвучали сразу три взрыва, в результате которых погибли семь человек. Это были полноценные террористические акты, которых в Советском Союзе не случалось почти 50 лет (...)


Клавдия Шульженко

Потеряю истинную веру (...) Хрущёв, будучи сильным политиком, сделал правильную ставку на Насера. Вручение Золотой Звезды символизировало серьёзность отношений с Объединённой Арабской Республикой. Судя по всему Насер, даже не являясь коммунистом, был достаточно последователен в своих взглядах. Выбор, сделанный во внешней политике в 1956-ом году в пользу СССР, остался неизменным до смерти Насера 28 сентября 1970 года от сердечной недостаточности. Поддержка панарабского движения, забравшего на свою орбиту большинство развитых арабских стран, укрепляла позиции СССР как мирового лидера (...)

В ресторане по стенкам (...) Курящие военные в СССР были символом времени. Фактически курение было частью официальной пропаганды. Клавдия Шульженко пела «Давай закурим, товарищ, по одной…» и скручивала козью ножку, курение было модой, культивируемой военными – героями прошедшей войны (...)


Сивка-Бурка (Кучера из МУРа укатали Сивку...) (...) В отличие от классических сказок, когда от лени, бездействия, лежания на печи главного героя сказка берёт своё начало, чтобы потом завершиться счастливым концом, пиром на весь мир и свадьбой, у Высоцкого этой фатальной бездеятельностью сказка начинается, продолжается и завершается (...)


Автограф Посвящения Михаилу Шемякину (...) Как зайдёшь в бистро-столовку (...)


Московские фабрики конца XIX - начала XX века | Фабрики-кухни | Старое Гиреево

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты